270 views 2 mins 0 Comment

Médaillé de bronze aux 800 mètres : Sedjati victime d’un complot ?

Prétendant légitime à une place au podium, le coureur de demi-fond algérien, Djamel Sedjati n’a pas trop déçu dans une course très rapide dominée par le Kenyan, Emmanuel Wanyonyi. Il s’est classé troisième et a remporté la médaille de bronze. Ce n’est certainement pas sa meilleure performance, puisque lors des championnats du monde 2022 aux Etats-Unis, il a réussi à décrocher la médaille d’argent du 800 mètres, devenant ainsi le premier Algérien se hissant sur un podium mondial depuis Djabir Saïd-Guerni, il y’a de cela 21 ans. Aïssa Djabir Saïd-Guerni compte à son palmarès un titre de champion du monde et trois titres de champion d’Afrique. Quant à Djamel Sedjati qui est surtout connu pour son finish dans les derniers 200 mètres, sa tactique de course ne lui a pas permis de décrocher la médaille d’or dans une course de haute tenue à laquelle participaient les meilleurs athlètes mondiaux de la discipline. Cependant, il est apparu moins étincelant que d’habitude. A-t-il été déstabilisé psychologiquement par les perquisitions menées par des agents de l’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique dans le cadre d’une enquête qui le vise, lui et son entraineur, Amar Benida ? Selon le quotidien sportif français, l’Equipe, aucune explication n’a été donnée jusqu’à présent ? « Contacté à plusieurs reprises, le parquet de Paris n’avait pas donné suite au moment de la publication de cet article. Également sollicité, Paris 2024 n’a pas souhaité faire de commentaire. Également contactées, les directions de l’Athletics Integrity Unit (AIU), de l’Agence française de lutte contre le dopage (AFLD) et de l’Agence de contrôle internationale (ITA) n’ont pas donné suite à nos demandes », indique la publication. Djamel Sedjati visé par une procédure judiciaire le jour-même de la finale des 800 mètres à laquelle il était annoncé comme un potentiel favori ! L’information a de quoi intriguer, surtout dans un contexte dominé par le black-out total.